请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码
查看: 2028|回复: 0

初阶修持指南——禅修入门须知

[复制链接]

6

主题

6

帖子

44

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
44
发表于 2014-9-6 21:38:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
初阶修持指南----禅修入门须知

前 言

1. 初阶禅修,只要想学,人人皆可,并无福德因缘是否足够,或慧根是否俱备的问题。

2. 初阶禅修,乃是一切禅修的基础,其重要性就好比建房子,若第一层能踏实建好,其后各层,必能拾级而上,次第完成;反之,若求速成,则反欲速而不达。

3. 初阶禅修,乃是对其后的「中阶禅修」与「高阶禅修」的分类而言。以何因缘安立三阶(初、中、高)道次法门呢?若上等根机,能直入佛道,自显本性者,则终究无须安立任何阶次与方法,然为了接引不能直了佛性本源的中下根机行者,因而权宜区分道次,安立各阶法门。

4. 禅修,即是心灵净化的修持。初步学习阶段,是让我们的身心能随时随地处于自然、放松、专注(专注于放松)的状态,并无任何禁忌──荤素皆宜、婚姻生活依然。当然,若能生机素食与保持单身最为理想,因为能全心于灵性转化修行的原故。

5. 禅修,只会让禅行者的日常生活、家庭、人际关系?#31561;等,更加顺畅和谐;也会让学人主动溶入社会体系,自动遵守国家社会所遵行的道德规范及法律,决不会影响学人的日常作息,也不会造成个人与家庭,或个人与社群之间关系的疏离或破坏。

简明之灵性修证次第

从起修到开悟的修证次第,约略安立四个层次──

1. 专注禅修──以数息、观息、念佛、持咒?#31561;等法门,进行专注训练;

2. 如幻禅修──依眼、耳?#31561;等六根,进行「唯识如幻」之禅修──观一切境相,皆现前心识创造,生、住、异、灭,刹那变化不停;

3. 自性禅修──依「自性清净心」,进行「心物不二」之禅修──活在当下,不思一切善,不思一切恶;没有念,也没有无念;

4. 无修禅修──即忘机无修,无所不修。

此套修进次第,恰与藏密「四种瑜伽」之次第,不谋而合。东方禅宗的无上心法,即是直接从内观现前的「自性清净心」起修,直到臻于忘机无修,无所不修之境。

初阶禅之增上面向

初阶禅修,大致有四个增上面向──

1. 就发心而言,初阶禅修乃是从增上善心,迈向出世道心的修持;

2. 就道阶而言,初阶禅修乃是从人天道阶,迈向声闻道阶的修持;

3. 就方法而言,初阶禅修乃是从专注禅法,迈向如幻禅法的修持;

4. 就证量而言,初阶禅修乃是从外在次元(未入禅定),迈向内在次元(得入禅定)的修持。

每日实践要项

1. 瑜伽锻炼──学习瑜伽体位法;

2. 健康食疗──学习素食、生机饮食;

3. 探究自我──探索心识的结构与本质;

4. 静坐实修──行禅、立禅、坐禅、卧禅。

以上瑜伽锻炼、健康食疗、探究自我、静坐实修等四项修要,乃是「肉体」+「心理」+「心智」+「灵性」的「整体修行」,必须先阅读、研究与这四项修练有关的信息,并在具德老师(具备经验)的指导下,同时进行这四项修持,才能获得平衡、互助的显着成效。

每一阶段之成效

初阶禅修,有三个明确的学习阶段与成效──

第一阶段:学习正确的坐姿与随时保持放松──以修持「放松禅法」为主。让身心常处「放松」状态,随时接受宇宙能量的交换,促使浊气释出,清气自动纳入,内在能量逐渐变为细致厚实,以致改善四肢发冷的毛病,而形成全身冬暖夏凉之健康体质,并增强自我治疗的能力。外貌也趋于优雅、柔美,眼清目明。遇事不易冲动,理智性提升,生命逐渐趋于正向。

第二阶段:学习随时保持专注、清明──以修持「数息禅法」为主。心识随时安住在所修的方法上,常觉安静、祥和;头脑冷静,情绪稳定。周遭之人事物也因己身之蜕变,而于无形中变得和顺、美好──改善人际关系及工作成效。原先紧闭的心内门窗自动开启,对己身行为的对错及起心动念的善恶,形成全面的观照。

第三阶段:学习自在出入禅定──以修持「观息禅法」为主。激活全身穴位,完成体内环保,维持血脉通畅;常觉轻盈安适,充满能量。杂念降至最低,不再从五官浪费能量。自然、随缘自在,常觉欢喜禅悦及充满感恩与惜缘,生活成为享受。诸多利益众生之事,也大多能心想事成。

从放松到入静,再从入静到入定(把静心的状态稳住,使之净念相续无间,谓之入定──近分定或初禅以上的定境),喜悦从此来自内在,不再外求。达成身心合一,并常在禅定中。

以上三个阶段的效果,经由老师细心教导方法之后,禅修者须努力练习,才能亲身体验。所以,整个学习过程,禅修者必须与老师保持良好的互动关系,以期心地工夫的顺利循序增上。

妥善运用禅修方法

1. 所有的方法都必需要在「放松」的情况下进行,即使需要努力,也是在放松的情况下努力。所谓努力,只是维持让任何时间都不要忘记安心于禅修方法而已。

2. 所谓方法,有其阶段性。禅行者必须在每一阶段紧密跟随。每个方法都十分简单,具有大的效果,只要用心努力,效果就会产生──越努力,成效就越可观;反之,将每下愈况,最后退失禅修道心。

3. 初阶禅修有三个方法──放松法、数息法、观息法。放松法用于「放松」,数息法用于「入静」,观息法则用于「入定」。三个方法和日常生活都没有抵触──要选在特定的时间地点练习亦可,不选在特定的时间地点练习亦可,只要随时不忘执行就对了。

4. 初阶禅修,宜分为主修与助修──随时系心于放松法、数息法、观息法,谓之「主修」;闻思佛法义理、积聚福德(日行一善,乃至多善)、忏除罪业(礼佛忏悔,净除罪障)、生机食疗(包括适当之断食)、松柔伸展运动(「瑜珈体位法」最为理想)?#31561;等谓之「助修」。主修与助修互为助成因缘,所以能顺利成就禅修道业。

用心调理三事

1. 调身:平时,于朝暮时分进行「瑜伽锻炼」,以松柔筋骨,活化气血,打开脉结;每日餐饮,用「生机食疗」方式,清除体内多年累积的各类残毒,以活化神经细胞,将酸性体质转化成为碱性体质。一切时,以毗卢七支坐之要点,于行立坐卧间,视身体的「真正需要」,用心仔细调整禅修姿势;随时随地,尽其所能的保持身体的端正、放松、自然。

2. 调息:初学,宜养成坐时「数息」、「观息」或「念佛」、「持咒」的习惯,平时无论操作何事,皆应安心于禅修方法,莫使间断。安心于方法时,切记!莫用心力与头脑,只是自然「以心观息」或「以心念佛」,如是息风就会自然柔顺缓慢,行者将能因此而顺入禅定。

3. 调心:内在五识,攀缘外在五尘而起作用时,内在意识,应知眼等五识已起作用;换句话说,外在的肉眼见物时,内在的心眼应知肉眼已见物;外在的肉耳闻声时,内在的心耳应知肉耳已闻声,如是「鼻、舌、身」等皆应如是──永远保留一只眼睛看着自己,一举一动皆须观察得仔细明了──必须放松身心,放缓肢体动作,才能观察得仔细明了。行者将能因此而深刻的认识自我心识的千变万化,及人性的善良与丑陋,而逐渐放下种种无意义的执着,并且变得能包容、体恤人性的缺陷,而开展出真诚的爱与慈悲,乃至了悟真如本性。

每次静坐实施步骤

1. 松柔伸展运动;

2. 上坐:调身/调息/调心/放松;

3. 思维发心法义──即思维:禅修的利益与不禅修的种种过患、出离心功德或菩提心功德(十分钟);

4. 训练专注──系心于方法(二十~四十分钟);

5. 下坐调身;

6. 回向;

7. 其后,在动态的生活中,不论操作何事,以不忘系心于「唯识如幻」之禅修用功为要!

至诚皈依三宝

佛陀所论及的世出世修证,从始至终,总说一句:「至诚归依三宝而已!」若有如是之体会者,另人赞赏!

但是,如何才是至诚之皈依呢?身口意三业相应的皈依,即是至诚之皈依。

然而,怎样才算是身口意三业相应呢?在每日的生活中,身体符合于「佛行」,言语契会于「佛口」,意念相应于「佛心」;如是调顺三业者,是名三业相应,至诚皈依三宝。

佛行者,恒常自利利他,不犯身戒;佛口者,恒常宣说法要,不犯口戒;佛心者,恒常无住生心,饶益有情,不犯心戒。身口意皆如佛者,谓之圆满皈依。

凡初学者,宜从心外之三宝,致力于至诚之皈信;之后,再逐渐转入自性三宝的皈信。能达于即心是佛、即心是法、即心是僧,就是对三宝真实、圆满之皈信也。

禅修基本戒规

1. 不杀生、伤人(培养慈悯、至爱之心);

2. 不强盗、偷窃(培养施舍、无贪之心);

3. 不邪淫、贪淫(培养淡泊、无欲之心);

4. 不妄语、恶言(培养正语、爱语之言);

5. 不食烟酒、毒品(训练食用健康之生机饮食)。

五大戒是升天及为人的基础,全部守净得满分,守三条得六十分,守一条谨得二十分。持戒清净则心清净;心清净则知见清净;知见清净则解脱;真得解脱则解脱智心(佛性)自然显现。

禅师的立场

1. 禅师通常不会把自己当作是什么──万法皆空故。你跟禅师的相遇,多半是过去生中所结善缘的再次连结,禅师只是静观相遇因缘的自然发生与自发性的开展,如此而已!

2. 禅师也可能把你当作学生来看待,秉持为人师长的责任,视你的根机需要,给你适当的教诲、指导、帮助;

3. 禅师也可能把您当作朋友来看待,不分尊卑的、潜移默化的、若有似无的影响你,提携你;

4. 禅师也可能把您当作兄妹来看待,以手足同体的情义,扶持你共行于解脱道;

5. 禅师也可能把您当作儿女来看待,用骨肉连心的慈爱,带着你成长,分享你的快乐,承担你的业苦,无怨无悔地为你付出,直到你能独立,展翅高飞。

禅修者的态度

1. 禅修者要负责努力学习──对自己负责、对老师负责、对宇宙负责;

2. 对所学的方法深信不疑,并努力练习,是作为禅修者的基本态度。至于理论方面,待学有所成之后,自然能够得到印证。换句话说,正确的理论由正确的效果所引发出来,唯有正确的方法能够达成正确的效果,而延伸出正确的理论;

3. 真理,必须从谦虚、恭敬中求,所以禅修者应有谦虚之涵养,并对老师应保持恭敬,然不一定作供养──努力去练习老师所提供的方法,就是对老师最大的恭敬与供养。

发心护持道场

禅修道场与禅修者的关系就好比母亲跟孩子的脐带关系一般,密不可分。尚在胎中的婴儿,须靠母亲经由脐带不断的供给养分,方能逐渐成长茁壮;即使出胎,仍须母亲的细心照料、养育,直至长大成人。

广义言之──

禅修道场,即是十方佛弟子,慧命寄托的信仰中心;

禅修道场,即是十方禅行者,色身安顿的清净家园;

禅修道场,即是社会安定的精神支柱;

禅修道场,即是迷航众生的心灵坐标;

禅修道场,即是苦难众生的精神堡垒;

禅修道场,即是受创心灵的治疗中心;

禅修道场,即是传法度众的苦海航舰;

禅修道场,即是出世解脱的唯一凭借;

所以,禅修者应随分随力发心护持道场,以成就他人,庄严自我,才能使未来解脱自在的果实櫐櫐,无穷无尽。

结语

轮回起因于我们每日生活的所思所想;思想则起因于现前心的分别执着;现前心的分别执着则起因于对自我身心与宇宙世间本质的错误认知,与根深柢固的执取惯性。所以,欲出离轮回,必须从厘清现前心的「错误认知」,与去除现前心的「执取惯性」下手。恒常保持放松与放空的无所得心,又能仔细明了于当下,就能随缘消除旧的业力,而不再造新的轮回世间的业力,以致逐渐趋向解脱自在。

(来自南华禅寺)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珠海普陀寺 ( 粤ICP备14067031号

GMT+8, 2018-4-21 22:57 , Processed in 0.137960 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表